新しいコンベックオーブンを取り付けて貰いました!
20年よく持ったなあ。
新しいオーブンは黒からシルバーに。温度表示のパネルが見やすくなって嬉しい!
たくさん使うから、これからよろしく!
…第二回ランチ会が28に決まりました。
今回はパン作りランチ会にする予定です。パンを焼いて、そのままランチ→おやつでティータイムという流れ。今日はデモンストレーションも兼ねて、手順、時間などを気にしてやってみました。
手こねのレシピにする予定。
好きな幸江さんのちょっとのイーストのレシピで、白神こだま酵母を使って、はちみつ、なたね油を使用したパンです。
このちぎりパンは前日に仕込んでいた生地で焼いたもの。
18センチのホールで9分割。これを当日焼いて、ランチ用に食べる予定。
これは今朝こねて焼いたまるパン。
だいたい600グラムの粉で16分割にしました。まるパンもちぎりパンも、仕上げにオリーブ油うぃ塗って、お塩を振って焼き上げました。
それぞれ袋に包みました。
差し上げものにします。
普段は自分一人で黙々と作業するのが好きなので、誰かに教えながらやるのはほぼ初めて。
手順や生地の感覚は自分の体が覚えている感じなので、それを人さまに…となると勝手が違う。時間的に捏ねから焼き上げまで持って行くのは微妙なのですが、自家製パンが楽しくて美味しいものだと感じてもらえるような会になれればなあと思ってます!
あとは、おやつ何にしようかなあ。
考えるとワクワクするよー!