抹茶のスノーボールと、ピーナッツバタークッキー。
2018年 03月 30日
見た目は何だか大福餅みたいな。
バタークッキーやけど、生地を寝かす必要も、攪拌を目一杯する必要もないので、比較的簡単にできるクッキーですよね。
レシピは、「焼き菓子の発想と技法」の本から。生地に抹茶をたっぷり混ぜて、少しだけ変更しました。
抹茶の緑と、粉糖の白のコントラストがきれいかなぁと思ったので。
続いて、こちらはなかしましほさんのレシピから、ピーナッツバターのクッキー。
しかしピーナッツバターとピーナッツクリームを間違えてピーナッツクリームを買ってきてしまった。違いはよくわからんから、まあええか。
こちらは菜種油のクッキー。
詰め合わせを作るなかで、いつも迷うのは、クッキー。
どのレシピを使ってもいまいちしっくりこない。というより、どのお菓子レシピでも、クッキーが脇役扱いなのが遺憾です。
解せぬ。
今回は、クッキー系は菜種油のレシピがメインで、抹茶のスノーボールが唯一のバターレシピという変化球。
それと。
今月は私の誕生日ということで、母と二人でランチからの、ショッピングデート。
知人であり、両親の古くからの友人の経営しているうどん屋さんで天丼定食。
これを食べてから、雑貨屋さんめぐり。
欲しかったけど、悩んでいた蓋つきのホーローバットを三種類を誕生日プレゼントに買って貰いました。
こうやって収納できるのが嬉しい。
母は、同じ店でWECKのビンを買ってました。
一輪挿しに使うのですって。
WECKの小さいビンが可愛くて、ついつい揃えたくなりますよね。